トマトに含まれるリコピンが赤い為、トマトは真っ赤なのです。
 
さらに!高糖度トマトは、リコピン含有量も高い!
 
リコピンは効果の全てが解明されてはいませんが、 ビタミンEの100倍とも言われるほどの抗酸化作用があると言われます。
血中のコレステロールの酸化を予防して血栓を防ぎ血流を改善する働きや肥満予防にも有効な成分です。
ほかに今わかっているだけでも、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があると言われ現在もさまざまな研究が行われています。

また、トマトにはビタミンA、C、食物繊維も多く含まれているほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいます。

ビタミンH、Pはお互いの相乗効果を発揮し、細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。

リコピンは生で食べるよりも、オリーブオイルと一緒に摂取することで、吸収率がアップします。

 

トマトに多く含まれるリコピンの吸収には、オリーブオイルと一緒に摂取することが効果的であることが明らかになりました。

ある種の疾病の人は健康な人に比べて体内のカロチノイド濃度が低いことが知られています。
トマトと一緒にオリーブオイルを使うことで、体内のカロチノイド濃度を高め、美味しくて、体に良い食べ方にぜひチャレンジしてみてください。